Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Положение Об организации питания обучающихся

«ПРИНЯТО»

на заседании педагогического совета

Протокол  № 4

от 12 января 2016 г.

Введено в действие приказом № 1-а

от 13 января 2016 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директора МБОУ«Средняя общеобразовательная школа  № 6»  г. Курчатова

_________________Л. Г. Лядова

Положение

Об организации питания обучающихся  в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» г. Курчатова

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ, ст. 37, устава школы.

2.Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

$1·         обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

$1·         гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

$1·         предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

$1·         пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3.Настоящее Положение определяет:

$1·         общие принципы организации питания обучающихся;

$1·         порядок организации питания в школе;

$1·         порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4.Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается педагогическим советом общеобразовательного учреждения и утверждается приказом директором школы.

2.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1.При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45, Постановлением Главы города Курчатова от 13.08.2012 г.№1179  «Об обеспечении горячим питанием обучающихся образовательных учреждений города Курчатова», Приказом комитета образования города Курчатова от 25.09.2010г. №97 «Об обеспечении питанием обучающихся общеобразовательных учреждений города Курчатова», Приказом комитета образования и науки Курской области от 13.01.2011 г. №1-7 «Об утверждении плана мероприятий комитета образования и науки Курской области по совершенствованию организации питания».

2.В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

$1·         предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

$1·         предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

$1·         разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

3.Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4.Питание обучающихся организуется за счет средств муниципального бюджета и субвенции областного бюджета, а также за счет родительских средств.

5.Для всех обучающихся предусматривается организация горячего питания в виде завтрака и обеда, а также реализация на платной основе (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте. Питание за счет родительской платы обеспечивается на основе заявления родителей. Сбор финансовых средств и их учет осуществляет родительский комитет класса и ответственный работник, определенный приказом директора школы.

6.Обучающие, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются 3-х разовым горячим питанием (завтрак, обед, полдник).

7.Для льготной категории граждан организуется питание за счет средств городского бюджета в соответствии с постановлением Главы города от 13.08.2012 г.№1179  .

8.Питание в школе организуется на основе примерного меню обедов для организации питания детей 6,5-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

9.Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10.Организацию питания в школе осуществляет работник назначаемый приказом директора.

11.Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

12.Предприятие по организации и обеспечению обучающихся школьным питанием определяется Федеральным законом от 05.04.2013г. №44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3.ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1.Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

2.Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней – с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приема пищи и отдыха предусматривается..….. перемены по 20 минут. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется в 2 смены (1 – завтрак, 2 – обед, полдник).

4.Для поддерживания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

5.Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6.Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, заместитель директора по УВР, председатель профсоюзного комитета школы, представитель родительской общественности, возглавляет комитет директор школы.

7.Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, организуют сбор родительской платы для организации питания за счет средств родителей для сдачи ее в бухгалтерию, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей.

8.Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утвержденным директором школы, контролируют мытье рук обучающимися перед приемом пищи и их поведение во время завтрака и обеда.

9.В целях оказания услуг питания на платной основе для обучающихся в полном объеме организуется работа буфета.

Буфетная продукция представляется широким ассортиментом бутербродов, выпечных изделий, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биологической ценности, кондитерские изделия продуктов питания. Перечни такой буфетной продукции согласовываются с РУ №125 ФМБА России.

10.Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

$1·         готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

$1·         контролирует фактическое количество питающихся обучающихся и питающихся бесплатно;

$1·         проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания обучающихся;

$1·         регулярно принимает участие в работе бракеражной комиссии;

$1·         своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, личной гигиеной сотрудников пищеблока, спецодеждой, достаточным количеством столовых приборов;

$1·         проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивает у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствует о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

4.ДОКУМЕНТАЦИЯ

           В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учетные, подтверждающие расходы по питанию):

$11)      Положение об организации питания обучающихся.

$12)      Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

$13)      Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

$14)      График питания обучающихся.

$15)      Табель по учету питающихся.

$16)      Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.